Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
10 рецептов с тестом фило: от выпечки до салата

10 рецептов с тестом фило: от выпечки до салата

266416
10 рецептов с тестом фило: от выпечки до салата

Наша традиционная субботняя подборка рецептов. И на этот раз в ней только блюда с тестом фило, которое покорило многих наших покупателей.

Кстати, вам может быть интересно:

Веллингтон с белыми грибами (веганский)

Выглядит очень празднично, а готовится так легко, что может стать и ярким будничным рецептом. Это горячее блюдо особенно придётся по вкусу тем, кто придерживается растительного питания. Продукты животного происхождения в нём не используются.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

10 рецептов с тестом фило: от выпечки до салата

Ингредиенты:

  • тесто фило — 1 уп.
  • белые грибы свежезамороженные — 1 уп.
  • шпинат — 2 уп.
  • лук белый — 3 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. ложки
  • орегано — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
Белые грибы свежезамороженные, 300 гр
4.9
588 ₽

Как приготовить:

  1. Заранее разморозьте белые грибы, затем промокните хорошо бумажным полотенцем от лишней влаги. Ножки грибов мелко нарежьте, шляпки оставьте целыми.
  2. Разогрейте столовую ложку масла в сковороде. Тонко нарежьте лук и обжаривайте на среднем огне до хорошей карамелизации, это займёт около 25-30 минут. Не дайте луку подгореть, помешивая и при необходимости добавляя в процессе немного воды. Лук должен стать сладким и коричневым. Приправьте щедро солью и перцем и переложите на тарелку остывать.
  3. Параллельно обжарьте грибы в небольшом количестве масла — сначала мелко нарезанные ножки (примерно пару минут, помешивая), затем шляпки (со всех сторон на среднем огне до подрумянивания). Остудите.
  4. Отдельно обжарьте шпинат на высоком огне и небольшом количестве масла. Переложите весь шпинат в большую сковороду и помешивайте, он быстро уменьшится в объёме и ужарится, это займёт 1-2 минуты. Приправьте солью и перцем. Выложите в тарелку и остудите.
  5. На пергамент выложите тесто фило, слой за слоем смазывая оставшимся растительным маслом. На середину выложите 2/3 лука, затем — 2/3 шпината, а после — белые грибы. Приправьте грибы сушёным орегано, солью и перцем. Выложите оставшиеся лук и шпинат. Плотно заверните тесто — сначала половину слоёв, затем оставшиеся, — смажьте маслом. Можно посыпать сверху кунжутом или смесью семян. Запекайте 20 минут при температуре 200 °C. Разрежьте на порционные куски острым ножом или ножом для хлеба.

Кстати, в отдельной статье рассказали, как правильно чистить ножи, чтобы ими было удобно резать и свежий пирог, и торты, и запечённые баклажаны.

Салат с креветками и авокадо в тарталетках

Тарталетки из фило хорошо держат форму, не перегружают блюдо и приятно хрустят, а ещё их можно испечь заранее в маленьких формах или кокотницах.

10 рецептов с тестом фило: от выпечки до салата

Ингредиенты:

  • креветки — 500 г
  • крупное спелое авокадо — 1 шт. (или 2 маленьких)
  • огурец — 1 шт.
  • пекинская капуста — 2-3 листа
  • кинза — несколько веточек
  • лимон (только сок) — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • тесто фило — 3 листа
Креветки северные в/м 120+, 500 г
4.5
675 ₽
Авокадо Хасс, шт
4.6
145 ₽

Как приготовить:

  1. Размороженные листы фило нарежьте аккуратными квадратиками чуть большего размера, чем формочки. Выложите по три квадратика в каждую формочку, сформируйте донышко, чтобы выпеченные тарталетки потом не падали. Выпекайте тарталетки при 200 °C до золотистости (10-15 минут), затем выньте из формочек и дайте остыть.
  2. Размороженные креветки очистите, авокадо и огурец нарежьте кубиками, листья пекинской капусты порубите (только мягкую часть). Всё смешайте, добавьте порубленную кинзу.
  3. Для заправки лимонный сок взбейте с оливковым маслом в эмульсию с помощью вилки, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите.
  4. Заправьте салат, перемешайте и выложите в тарталетки.

Больше рецептов с авокадо

Запечённый Камамбер с ягодным соусом

Очень изысканный и необычный рецепт для любителей сыра. Хрустящее тонкое тесто, мягкий расплавленный сыр, кисло-сладкий ягодный соус — идеальный контраст вкусов. Отлично сочетается с игристыми винами или кофе.

10 рецептов с тестом фило: от выпечки до салата

Ингредиенты:

  • камамбер — целая головка
  • тесто фило — 2 листа
  • смесь ягодная замороженная — 1 уп.
  • коричневый сахар — 1-2 ст. ложки
  • вода — 50 мл
  • крахмал (кукурузный) — 1 ч. ложка
  • сливочное масло — для смазывания теста
Сыр с белой плесенью «Камамбер традиционный», 150 г
4.6
Смесь ягодная, свежезамороженная
4.8
175 ₽

Как приготовить:

  1. Тесто фило разморозьте. Ягоды выложите в сотейник, добавьте воду и сахар, доведите до кипения.
  2. Крахмал (лучше использовать кукурузный, но можно заменить картофельным) разведите чайной ложкой холодной воды, хорошо размешайте и влейте в кипящий соус, перемешайте. Варите, помешивая, 5 минут, остудите. Получившегося количества соуса хватит на два раза.
  3. Духовку разогрейте до 200 °C, растопите немного сливочного масла. Листы фило сложите пополам и обрежьте так, чтобы получились квадраты, смажьте каждый лист сливочным маслом со всех сторон.
  4. Два квадрата сложите вместе, в центр положите головку камамбера и аккуратно оберните, собирая края в центре, смажьте сливочным маслом.
  5. Переложите сыр в форму складками вниз, запекайте около 20 минут до золотистости теста. Горячий сыр выложите на тарелку, полейте ягодным соусом — и готово.

Конвертики с грушей и сыром «Роял Чиз»

Пикантный сыр и сладкая груша — классическое сочетание, а орешки и тесто фило добавляют хруста этой закуске. Выбирайте сочные и не слишком твёрдые груши, которые быстро приготовятся.

10 рецептов с тестом фило: от выпечки до салата

Ингредиенты:

Фундук жареный, 150 г
4.6
320 ₽

Как приготовить:

  1. Тесто фило разморозьте при комнатной температуре прямо в упаковке (около получаса).
  2. Орехи расколите скалкой или в ступке на крупные кусочки, сыр раскрошите, груши очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, полейте грушу лимонным соком.
  3. Растопите сливочное масло, разогрейте духовку до 210 °C. Листы фило разверните, тщательно смажьте каждый сливочным маслом, сложите листы в две стопки. Разрежьте каждую стопку на четыре квадрата.
  4. В центр каждого квадрата выкладывайте грушу и орехи. Если планируете подавать конвертики тёплыми, то сразу выложите сыр, при запекании он расплавится, а если холодными, то посыпьте сыром перед подачей.
  5. Заверните уголки теста поверх начинки, а затем отогните кончики назад, чтобы получились полуоткрытые конвертики. Запекайте в духовке около 10 минут до зарумянивания.
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Пирог с сыром и шпинатом

Простой и очень вкусный пирог. Козий сыр придаёт начинке особенный вкус, но если вы не любите продукты из козьего молока, замените его твёрдым сыром.

10 рецептов с тестом фило: от выпечки до салата

Ингредиенты:

  • тесто фило — 8-9 листов
  • брынза — 200 г
  • сыр козий — 200 г
  • йогурт греческий — 120 г
  • шпинат — 300 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — для смазывания теста
  • соль, перец — по вкусу
Сыр «Брынза», 200 г
4.7
189 ₽
Сыр творожный «Козий», 140 г
4.7
354 ₽

Как приготовить:

  1. Шпинат разморозьте (можно сделать это на сковороде), выложите на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Мягкий козий сыр разомните вилкой, брынзу измельчите на тёрке. Добавьте шпинат, посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Йогурт взбейте вилкой с яйцами, добавьте мелко рубленый чеснок.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для запекания с бортиками смажьте оливковым маслом и выкладывайте листы фило, располагая так, чтобы концы теста равномерно свисали по периметру. Каждый лист смазывайте маслом. Вылейте начинку на тесто, аккуратно загните и сомните, смажьте оливковым маслом и запекайте 45-60 минут до готовности начинки.

Больше рецептов со шпинатом, а ещё рекомендации по его заморозке и приготовлению, читайте в этой статье.

Пирожки из теста фило с мясом в средиземноморском стиле

Хрустящее тесто и насыщенная по вкусу мясная начинка — очень вкусно.

10 рецептов с тестом фило: от выпечки до салата

Ингредиенты:

  • тесто фило — 1 пачка (250 г)
  • масло сливочное — 50 г
  • фарш говяжий — 400 г
  • оливки зелёные без косточки — 120 г
  • томаты вяленые в масле — 50 г
  • моцарелла для пиццы — 50 г
  • петрушка — пучок
  • соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Фарш говяжий ГП
4.5
825 ₽/кг
Оливки зеленые без косточки
4.9
152 ₽

Как приготовить:

  1. Тесто фило разморозьте при комнатной температуре в течение примерно 20 минут, держите накрытым чуть влажным полотенцем или салфеткой.
  2. Оливки и вяленые томаты порубите, измельчите петрушку. Моцареллу нарежьте кружочками.
  3. Фарш слегка обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите. Добавьте томаты, оливки, петрушку и перемешайте, оставьте остывать.
  4. Лист фило смажьте растопленным сливочным маслом, разрежьте вдоль на две полосы. На каждую полосу кладите примерно столовую ложку фарша, сверху — кусочек сыра. Заворачивайте треугольничками или конвертиками.
  5. Разогрейте духовку до 190 °C, смажьте пирожки маслом и запекайте до золотистости (примерно 20-25 минут).

Пирожки из теста фило с сыром и крапивой

Для таких хрустящих пирожков подойдёт самая разная зелень. Отлично получится со свекольной ботвой, обычным зелёным луком, укропом — а мы добавили крапиву. И, конечно, козий сыр можно заменить сулугуни или даже творогом.

10 рецептов с тестом фило: от выпечки до салата

Ингредиенты:

  • тесто фило — 0,5 пачки (125 г)
  • масло сливочное — 40 г
  • шпинат свежий — 125 г
  • крапива (если есть) — 100 г
  • сыр козий — 100 г
  • кинза свежая — пучок
  • соль — по вкусу
Салат Шпинат, 125 г
4.8
214 ₽

Как приготовить:

  1. Тесто фило разморозьте при комнатной температуре в течение примерно 20 минут, держите накрытым чуть влажным полотенцем или салфеткой. Растопите сливочное масло.
  2. Шпинат и нарезанную крапиву слегка притушите с небольшим количеством сливочного масла, посолите по вкусу. Переложите в миску и смешайте с сыром и кинзой.
  3. Лист фило смажьте растопленным сливочным маслом, разрежьте вдоль на две полосы. На каждую полосу кладите примерно столовую ложку зелени и заворачивайте треугольничками или конвертиками.
  4. Разогрейте духовку до 190 °C, смажьте пирожки маслом и запекайте до золотистости (примерно 20-25 минут).

Штрудель с яблоками и корицей

Самый настоящий штрудель — тонкое тесто и много вкусной начинки. А ещё его очень просто готовить!

10 рецептов с тестом фило: от выпечки до салата

Ингредиенты:

  • яблоки — 250 г
  • тесто фило — 3 листа
  • сахар — 3 ст. ложки
  • молотая корица — 2 ч. ложки
  • грецкие орехи — несколько штук
  • сливочное масло — для смазывания
Яблоко Симиренко
4.8
200 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите (если кожица тонкая — можно оставить) и выньте серединки, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Листы теста фило сложите стопкой, предварительно смазав каждый растопленным сливочным маслом. Сверху выложите яблоки, орехи, посыпьте сахаром и корицей.
  3. Сверните тесто в рулет по длинной стороне, запекайте штрудель около 30 минут при 190 °C.

Кстати: а вы знаете, как технологи выбирают лучшие яблоки для ВкусВилла? Это очень интересно!

Мини-штрудели из фило с яблоками и грушами

Порционные штрудели для тех, кто не хочет ничего резать. Их можно сделать с любыми сезонными фруктами — отлично подойдут абрикосы, сливы, вишня.

10 рецептов с тестом фило: от выпечки до салата

Ингредиенты:

  • тесто фило — 1 пачка (250 г)
  • масло сливочное — 50 г
  • яблоко — 2 шт.
  • груша — 2 шт.
  • сахар тростниковый — 40 г
  • мята — несколько веточек
Груша Конференция
4.7
456 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Тесто фило разморозьте при комнатной температуре в течение примерно 20 минут, держите накрытым чуть влажным полотенцем или салфеткой. Растопите сливочное масло.
  2. Яблоки очистите от кожуры, груши можно не чистить, если кожица достаточно тонкая. Нарежьте фрукты некрупными кубиками и потушите с сахаром и парой столовых ложек сливочного масла до мягкости. Оборвите листики мяты и мелко нарежьте, смешайте с фруктовой начинкой.
  3. Лист фило смажьте растопленным сливочным маслом, разрежьте вдоль на две полосы. На каждую полосу кладите понемногу начинки (без сиропа) и сворачивайте конвертиками.
  4. Разогрейте духовку до 190 °C, смажьте мини-штрудели маслом и запекайте до золотистости (примерно 20-25 минут). Готовые штрудели можно полить оставшимся сиропом и подавать с шариком мороженого.

Медовая витушка с орехами и кокосом

Апельсин, мёд и кокос — яркое и очень зимнее сочетание. Можно использовать сливочное или кокосовое масло, оба варианта очень вкусные.

Больше про кокос

10 рецептов с тестом фило: от выпечки до салата

Ингредиенты:

  • тесто фило — 150 г
  • мёд светлый — 100 г
  • масло сливочное (или кокосовое) — 80 г
  • фундук — 100 г
  • миндаль — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • кокос очищенный (мякоть) — 50 г
  • сок апельсина — 100 мл

Как приготовить:

  1. Разморозьте тесто фило при комнатной температуре около получаса.
  2. Обжарьте все орехи в духовке при 150 °C 10-15 минут, затем измельчите в блендере вместе с кокосом до крупной крошки.
  3. Мёд разогрейте с апельсиновым соком, не доводя до кипения. Половину мёда перемешайте с ореховой крошкой.
  4. Круглую форму для выпечки смажьте маслом.
  5. Растопите масло в сотейнике. Смажьте лист теста маслом, на край выложите полосу орехов. Скрутите тесто в рулет и переложите в форму для выпекания, скрутив улиткой. Повторите с оставшимися листами теста, пока вся форма не заполнится.
  6. Выпекайте в духовке 30-40 минут при 180 °C. Затем выньте форму из духовки и залейте оставшимся мёдом.

Ещё рецепты выпечки

Расскажите в комментариях, а что вы готовите с тестом фило? Нам очень интересно, ведь мы всегда в поисках новых идей для рецептов.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Груша Конференция
~560 г  
456 ₽/кг
Яблоко Симиренко
Кисло-сладкие
4.8
Быстрый просмотр
Яблоко Симиренко
~750 г  
200 ₽/кг
Салат Шпинат, 125 г
125 г
214 ₽
Фарш говяжий ГП
~670 г  
825 ₽/кг
Оливки зеленые без косточки
120 г
152 ₽
Сыр «Брынза», 200 г
200 г
189 ₽
Сыр творожный «Козий», 140 г
140 г
354 ₽
Фундук жареный, 150 г
150 г
320 ₽
Смесь ягодная, свежезамороженная
300 г
175 ₽
Авокадо Хасс, 600 г
600 г
628 ₽
Белые грибы свежезамороженные, 300 гр
300 г
588 ₽